Представительство в ИНТЕРПОЛ

Представительство в ИНТЕРПОЛ является важным аспектом работы международных юристов, таких как Коллегия международных юристов. ИНТЕРПОЛ (Международная организация уголовной полиции) – это межправительственная организация, состоящая из 194 стран-членов, которая обеспечивает сотрудничество между национальными полицейскими силами и содействует борьбе с транснациональной преступностью.

Представительство в ИНТЕРПОЛ охватывает широкий спектр действий и услуг, которые предоставляются юристами, специализирующимися на международном праве. Одна из основных задач таких юристов – защита прав и интересов клиентов, столкнувшихся с проблемами, связанными с ИНТЕРПОЛом, такими как неправомерное включение в список розыска, выдача красных бюллетеней и экстрадиция.

Юристы, представляющие интересы клиентов в ИНТЕРПОЛ, должны обладать глубокими знаниями международного уголовного права, правил и процедур ИНТЕРПОЛ, а также способностью вести переговоры и представлять интересы клиента на международном уровне. Эти специалисты помогают своим клиентам оспаривать решения ИНТЕРПОЛ, предоставлять доказательства о неправомерности обвинений или действий и обеспечивать справедливое разрешение конфликтных ситуаций.

Важной составляющей работы юристов, представляющих интересы клиентов в ИНТЕРПОЛ, является предотвращение злоупотреблений силовыми структурами и государствами, которые могут использовать ИНТЕРПОЛ для политических или экономических целей, нарушая права человека и международное право. В таких случаях юристы играют важную роль в обеспечении справедливости и защите прав и свобод клиентов на международной арене.

Представительство в ИНТЕРПОЛ ЧАВо ?!

Как узнать о наличии в отношении себя розыскной карты?
Легче всего это сделать, просмотрев базу данных "красных уведомлений" на веб-странице ИНТЕРПОЛ: www.interpol.int/en/How-we-work/Notices/View-Red-Notices. Тем не менее, стоит помнить, что отсутствие информации о конкретном человеке в указанной базе данных не гарантирует, что он не подвергается международному розыску. Для получения достоверной информации о наличии или отсутствии "красного уведомления" или диффузии, можно направить официальный запрос в Комиссию. Чтобы подать запрос, следует использовать специальную форму, доступную на сайте ИНТЕРПОЛ: www.interpol.int/en/Who-we-are/Commission-for-the-Control-of-INTERPOL-s-Files-CCF/How-to-submit-a-request. Помощь адвоката для подачи запроса не обязательна. Однако, если заявитель не хочет предоставлять свой адрес Комиссии, запрос может быть отправлен адвокатом, который будет осуществлять дальнейшую переписку с Комиссией. В общем случае, срок рассмотрения запроса не должен превышать четырех месяцев. В запросе можно указать страну, из которой, возможно, исходит розыскное уведомление – это ускорит рассмотрение запроса. Получив запрос, Комиссия проверит наличие розыскного уведомления в информационной системе ИНТЕРПОЛ. Если уведомления нет, заявителю будет направлено извещение об отсутствии информации о его розыске. Если впоследствии информация поступит, Комиссия автоматически оповестит заявителя или его представителя. Если в информационной системе ИНТЕРПОЛ имеются сведения о международном розыске, Комиссия запросит разрешение на предоставление информации заявителю от соответствующего государства. После получения разрешения от государства (через Национальное Центральное Бюро) заявитель или его представитель получат официальное уведомление от Комиссии, содержащее тип розыскного уведомления (красное уведомление или диффузия), краткое описание предъявленных обвинений (или, если лицо уже осуждено, суть вынесенного приговора), дату отправки розыскного уведомления в ИНТЕРПОЛ, а также некоторую дополнительную информацию. В чрезвычайно редких случаях государство может запретить информировать заявителя о существовании или отсутствии розыскного уведомления в его отношении. В таких ситуациях заявителю или его представителю может быть предоставлено ограниченное количество информации или же ответ с указанием на то, что государство запретило предоставление сведений. В этом случае, заявителю может понадобиться дополнительная юридическая помощь для защиты своих прав и интересов перед международными органами и внутри государства, запретившего предоставление информации.
Можно ли узнать о существовании или отсутствии розыскной карты без обращения в Комиссию?
Нет. Только подача официального запроса в Комиссию дает возможность получить достоверную информацию о международном розыске. Следует учесть, что свободное перемещение через границы не обязательно гарантирует отсутствие розыскного уведомления, так как оно может не действовать во всех странах, а также из-за особенностей пограничного контроля в некоторых государствах.
Кому доступна информация о розыскных картах и каковы ее юридические эффекты?
Сведения о розыскных уведомлениях типа red notice или diffusion доступны полицейским службам тех стран, которым они направлены. В зависимости от национальных особенностей правовых систем, такая информация также может быть доступна для ряда других служб (таможня, пограничная служба, разнообразные силовые структуры и т.п.). Как правило, при выявлении информации о международном розыске лицо должно быть немедленно задержано для последующей передачи (экстрадиции) в запрашивающую страну. Процедура экстрадиции будет определяться соответствующим правовым регулированием в каждом отдельном государстве. Тем не менее, стоит учитывать, что в некоторых случаях лицо может быть задержано даже без прохождения пограничных или полицейских проверок. Например, по законам многих стран при заселении в гостиницу данные о госте автоматически передаются полицейским органам. Более того, лицо может быть задержано в рамках международного сотрудничества между полицейскими службами.
Может ли разыскиваемое лицо быть задержано в целях экстрадиции без наличия розыскной карты в ИНТЕРПОЛ?
Да, в теории такая возможность действительно имеется. Тем не менее, на практике это случается исключительно редко.
Что происходит в случае наличия в отношении одного и того же лица нескольких розыскных карт, выданных разными государствами?
В подобной ситуации национальные судебные органы страны, на территории которой задержан разыскиваемый индивид, примут решение относительно того, на основе какой именно розыскной карты и в каком порядке будет рассмотрен вопрос об экстрадиции этого лица.
Каков срок действия розыскных карт?
Период действия красной карты Интерпола и diffusion составляет пять лет. Этот срок может быть продлен по запросу соответствующего государства неоднократно.
Может ли Комиссия аннулировать red notice или diffusion вследствие запроса?
Да. В определенных обстоятельствах простое направление информационного запроса без подкрепления аргументами о незаконности уголовного преследования может повлечь за собой удаление соответствующей розыскной карты по инициативе Комиссии. В таких ситуациях заявителю или его представителю высылается официальный сертификат с полным набором защитных реквизитов, подтверждающих отсутствие международного розыска в отношении данного лица.
Обратный звонок!
Ваше сообщение отправлено!