Уведомления Интерпола, такие как карточки и диффузии, обычно означают далеко идущее вмешательство в жизнь соответствующих лиц. В частности, красное уведомление Интерпола представляет собой огромное эмоциональное бремя и серьезную юридическую проблему для тех, кого оно касается, поскольку оно может привести к аресту или задержанию в аэропортах.
Даже “простое” диффузионное уведомление Интерпола может иметь аналогичные последствия. Важность этой меры также становится очевидной, если посмотреть на цифры. Например, в 2021 году было выдано 18 362 уведомления и 42 805 диффузий. О том, когда следует выдавать диффузию и как лучше действовать в случае диффузии, будет рассказано ниже.
Мы активно работающий на международном уровне юридический партнер, который эффективно защитит вас от экстрадиции. Мы не только консультируем и представляем интересы клиентов, которые подлежат экстрадиции, но также берем на себя защиту по всем делам Интерпола, чтобы добиться снятия красных уведомлений Интерпола и диффузий, независимо от страны, которая их инициировала.
Если вы подозреваете, что являетесь объектом диффузии Интерпола, без колебаний обращайтесь к нашей команде опытных адвокатов Интерпола. Надежная юридическая консультация необходима для того, чтобы добиться удаления такой диффузии и избежать нежелательных последствий.
Диффузии определены в ст. 1 (14) “Правил Интерпола по обработке данных” как “запрос о международном сотрудничестве или любое международное оповещение от Национального центрального бюро или международной организации, направленное непосредственно в одно или несколько Национальных центральных бюро или в одну или несколько международных организаций и одновременно зарегистрированное в полицейской базе данных Организации”. Таким образом, в отличие от уведомления Интерпола, диффузия не доступна всем государствам-членам Интерпола одновременно через информационную сеть Интерпола, а направляется непосредственно в один или несколько выбранных национальных органов безопасности или международных организаций. В случаях, когда для выпуска уведомления Интерпола недостаточно информации или информация не направлена всем государствам-членам, Интерпол призывает по возможности выпускать вместо него диффузию (ст. 78 (3)).
Кроме того, положения, касающиеся системы Diffusion, изложены в четвертом разделе каталога правил Интерпола. Там содержатся положения о системе Diffusion, форме Diffusion, ее распространении, отзыве и обработке. В соответствии со ст. 97 (1), диффузия может быть выдана по различным причинам: для ареста обвиняемого или осужденного лица, определения местонахождения и розыска человека, сбора дополнительной информации или предупреждения о преступных действиях.
Красное уведомление Интерпола и диффузия разыскиваемого лица обычно выдаются для определения местонахождения разыскиваемого лица и оказания помощи в дальнейших действиях местным органам полиции. Красное уведомление непосредственно направлено на арест или ограничение передвижения человека для экстрадиции или аналогичных юридических действий. Диффузия, с другой стороны, выдается для определения местонахождения человека с целью ареста, задержания или иного ограничения его свободы. Страны выдают диффузию вместо красного уведомления, в частности, если они хотят ограничить ее распространение или доступ к данным, содержащимся в диффузии, определенными национальными полицейскими органами или международными учреждениями (ст. 99 (3)). Кроме того, диффузия может быть выпущена вместо красного уведомления, даже если информации для выпуска красного уведомления недостаточно. Делая диффузию более неформальной, требования к ее выдаче также ниже.
Еще одно критическое различие между красным уведомлением Интерпола и диффузией заключается в том, что только при выпуске красного уведомления Интерпола Генеральный секретариат обязан проверить его на соответствие правилам Интерпола, прежде чем уведомление будет распространено по сети Интерпола. Отсутствие такого обязательства по проверке означает, что распространяются диффузии, которые не были бы распространены по сети, если бы их предварительно проверили, поскольку они не соответствуют правилам организации.
Если вы подозреваете, что в отношении вас имеется диффузия Интерпола, необходимо провести расследование. Диффузия Интерпола, подобная “красному уведомлению”, может иметь далеко идущие последствия. Например, могут возникнуть проблемы с международными поездками или задержанием национальными полицейскими органами. Однако важно подчеркнуть, что ни красное уведомление, ни диффузия не являются международным ордером на арест. Напротив, их можно рассматривать как международный запрос о взаимной правовой помощи, основанный на постановлении национального суда. Принятие мер в другом государстве-члене зависит от полицейских органов и договоренностей между соответствующими странами.
В отличие от красного уведомления Интерпола, диффузии никогда не публикуются на сайте Интерпола, поскольку, как уже упоминалось, диффузии адресованы только определенным государствам-членам, а не всей сети Интерпола. Тем не менее, запрос информации в так называемую Комиссию по контролю за файлами Интерпола (CCF) может установить, был ли сделан диффузионный запрос в отношении того или иного лица.
Если установлено, что в отношении какого-либо лица существует диффузия Интерпола, то при определенных условиях можно подать заявление на ее удаление. Удаление диффузии подчиняется тем же правилам, что и удаление красного уведомления. Первый шаг к такому удалению уже был сделан с помощью запроса информации, направленного в Комиссию. Если в отношении какого-либо лица имеется запись Интерпола, Комиссия далее рассмотрит, соответствует ли она требованиям Интерпола и может ли она поддерживаться соответствующим образом, или, если она нарушает правила Интерпола в их нынешнем виде, она должна быть обновлена или удалена. Например, уведомление или диффузия нарушают правила Интерпола, если они были выданы по религиозным, политическим или расовым причинам.
В процедуре исключения диффузии или красного уведомления очень важно, чтобы запрос о предоставлении информации в CCF соответствовал установленным требованиям. Необходимая информация включает, например, набор идентифицирующих характеристик соответствующего лица и юридические данные, такие как краткое изложение фактов, обвинительное заключение, нарушенные законы, ожидаемый приговор и ссылка на действующий ордер на арест или судебное решение равного ранга.