Для лиц, которые подверглись уголовному преследованию в иностранной юрисдикции, экстрадиция часто может быть одним из наиболее важных этапов их общей защиты. Красные уведомления Интерпола, которые, как правило, предшествуют формальным процедурам экстрадиции, чаще всего имеют не менее важное значение с точки зрения того, в какой степени уголовное дело, находящееся на рассмотрении, влияет на свободу человека. Но на это влияют преступления, совершенные лицом, на которое было подано красное уведомление.
Экстрадиционная практика сосредоточена на том, чтобы предоставить стратегические рекомендации тем лицам, которым грозит экстрадиция. Юристы нашей компании имеют огромный опыт работы с делами по экстрадиции и это позволяет использовать этот опыт в качестве рычага для переговоров с правоохранительными органами о прекращении судебного преследования, смягчении обвинений или согласовании благоприятного пакета залога. Наши юристы всегда действуют в интересах клиентов, которые нуждаются в удаление красных карточек, которые и являются причиной объявленной экстрадиции. В рамках процесса оспаривания стороны могут договориться об условиях экстрадиции в досудебном порядке и подсудимый в праве вернуться в свою страну.
Когда это в интересах клиента, наша команда юристов с необходимой квалификацией работает в любом государстве, чтобы опровергнуть экстрадицию у ее источника. Также мы готовы получить всю необходимую информацию, в том числе о том, на каком основании была объявлена экстради́ция. Это может быть использовано для ее опровержения перед Интерполом. Специалисты по экстрадиции имеют значительный опыт защиты как запрашиваемых лиц, так и иностранных правительств.
Стоит отметить, что за последние годы красные уведомления Интерпола все чаще используются государствами как злоупотребление властью для преследования и запугивания отдельных лиц, особенно в странах, где верховенство закона не соблюдается.
Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с проблемой экстрадиции, наши адвокаты обладают значительным опытом оказания помощи клиентам в успешном оспаривании «красных уведомлений» Интерпола, независимо от того, каким государством оно выдано.
Прежде чем заняться вопросами, которые касаются экстрадиции, необходимо изучить все детали этой процедуры. Стоит отметить, что углубление международного сотрудничества, рост деловой и туристической активности, перемещение людей между странами указывает лишь на то, что в будущем будет только увеличиваться количество экстрадиционых дел.
Международный розыск осуществляется через Национальное центральное бюро ( далее – Нацбюро) Интерпола и проводится на территории каждого из государств-участников в соответствии с нормами международного права, а также национального права государств-участников. Нацбюро имеет право выпустить 8 различных типов циркуляров (сообщений), 7 из которых предоставляется соответствующий цвет исходя из их цели: красный, синий, зеленый, желтый, черный, оранжевый и фиолетовый.
Наиболее распространен именно «красный» циркуляр, который означает, что компетентные органы государств-членов Интерпола обязуются арестовать преступника в случае его задержания на своей территории и держать его до объявления приговора или пока стороны не придут к соглашению о передаче преступника. Запрос про объявление лица в международный розыск осуществляется в несколько этапов:
В случае повторной проверки запроса, Генеральный секретариат имеет право в одностороннем порядке принять решение об отказе в международном розыске лица, на имя которого проводилась подача документов об аресте, международном розычке или выдаче/передаче обвиняемых к уполномоченным органам. То есть экстрадиция в таком случае невозможна и после этого происходит изъятие сведений о розыске лица из баз данных Интерпола, если преступления, за совершение которых разыскивается лицо, носят исключительно политический, военный, религиозный или расовый характер. Также сюда входят экономические причины преследования. Другие виды преступления, при совершении которых был нанесен серьезный ущерб безопасности государства, могут стать основанием для заключения преступника до момента. И так будет до тех пор, пока не будет принято решение о выдаче/передаче обвиняемых правоохранительным органам страны происхождения в рамках действующего договора об экстрадиции.
Задержание лица в связи с его пребыванием в международном розыске, как правило, происходит во время прохождения пограничного контроля. Иногда лицо даже не подозревает о розыске и что на него заведено дело. Проверить факт пребывания в международном розыске человек может в публичной базе Интерпола. Однако туда направляются только красные сообщения, на основании которых возможна экстрадиция.
В соответствии с Законом об экстрадиции процедура, связанная с вопросами экстрадиции, официально рассматривается Генеральным прокурором Содружества.
Исключительные договоренности действуют с рядом стран, но в целом вопросы экстрадиции в основном решаются между полицией, а не между национальными правительствами. Если другой страной запускается процедура экстрадиции, генеральный прокурор направит письменное уведомление в Федеральный окружной суд. Затем судья должен определить, имеет ли лицо, в отношении которого запрашивается выдача, право на экстрадицию.
Принимая это решение, судья учитывает :
После того как судья признает, что лицо имеет право на экстрадицию, последнее слово остается за генеральным прокурором, прежде чем принять запросы о выдаче преступника.
Мы представляем лиц, чья экстрадиция была запрошена в различных юрисдикциях, включая. Предполагаемые правонарушения варьируются от коммерческих преступлений, мошенничества и коррупции до полного спектра уголовных преступлений, включая шпионаж, убийство, незаконный оборот наркотиков и грабеж.
Когда наши клиенты сталкиваются с запросом на взаимную правовую помощь (MLA) или красным уведомлением Интерпола, у нас есть знания и опыт, чтобы привести в исполнение запросов об экстрадиции. Мы представляем интересы людей, которые обвиняются в совершении транснациональных уголовных преступлений до объявления приговора и его исполнения.
Мы действуем в делах, связанных с европейскими ордерами на арест и ордерами на арест, которые выдаются государствами-членами ЕС, а также в других странах, например в Албании, Австралии, Швейцарии, США и прочее. Мы готовы проконсультировать запрошенных лиц до ареста и обеспечиваем сопровождение на протяжении всего разбирательства. Также мы проинструктируем вас по всем вопросам, которые связаны с тонкостями процедуры и повляем на процедуры экстрадиции. Также мы можем предоставить экспертные заключения по уголовному праву и процессуальным нормам, а также дать рекомендации по механизмам, которые используются для получения разыскиваемых за границей.
Мы консультируем клиентов об их правах и обязанностях в рамках соглашений о взаимной правовой помощи, о том, как лучше всего предотвращать риски и взаимодействовать со следственными органами. Наши юристы также консультируют многих лиц в связи с «красными уведомлениями» Интерпола, которые выдаются по требованию страны-члена Интерпола, указывая на то, что она добивается предварительного ареста лица с целью экстрадиции. В делах об экстрадиции, ВПП и Интерполе у нас отличные контакты с ведущими местными юристами в других юрисдикциях, и мы часто работаем с ними для достижения наилучших результатов для наших клиентов.
Даже если вы только подозреваете, что запрос об экстрадиции находится в пути или что Интерпол может обрабатывать данные, касающиеся вас, стоит быть готовым. Принятие превентивных мер также может позволить нам избежать неожиданного ареста и внедрить процедуры, максимально увеличивающие ваши шансы на освобождение под залог.